Историческая справка о традиции печь каравай на свадьбу

Свадьба и каравай

С древних времен на Руси на свадьбу пекли каравай. Приготовление каравая сопровождалось обязательным соблюдением множества обрядов и традиций. Украшения из теста на свадебном каравае имели символическое значение, поэтому узоры никогда не были случайными, они наполнялись определенным смыслом. Например, веточки калины символизировали любовь.

Каравай на свадьбуК сожалению, сегодня традиция приготовления свадебного каравая, как и многие другие, практически забыта. Традиционным для свадьбы стал огромный кремовый торт с фигурками жениха и невесты, сделанный на заказ. Это выглядит, конечно, очень красиво, но в нем отсутствует та торжественность и содержательность, которые присущи процессу подготовки, выпечки и дарению традиционного свадебного каравая.

Выпекание каравая — это целый обряд, состоящий из множества довольно сложных правил, которые сегодня уже практически утеряны. Вот, например, некоторые из них. Замешивать тесто на каравай и украшать его имела право только замужняя женщина, которую называли каравайницей. Обязательным условием было семейное счастье этой женщины, то есть хорошие отношения с супругом, наличие здоровых и послушных детей. Считалось, что через обряд подготовки каравайного теста и украшение каравая замужняя женщина делится своим счастьем с молодоженами.

Прежде чем приступить к приготовлению, женщина мыла руки и лицо, голову повязывала платком и надевала нательный крест. В процессе приготовления теста она обязательно читала молитвы «Отче наш» и «Богородицу». Когда каравай был вылеплен, женатый мужчина сажал его в печь. При этом также читались молитвы либо самим мужчиной, либо окружающими.

Люди верили, что чем больше будет свадебный каравай, тем больше счастья будет в новой семье. Каравайницы, будучи опытными хозяйками, старались сделать не только самый красивый и вкусный, но и самый большой каравай, чтобы всех удивить. Даже караваи, которые выпекались на рядовую сельскую свадьбу, отличались внушительными размерами. А на княжеские и царские свадьбы готовились настоящие здоровяки, которые доставлялись к свадебному столу на специальных обитых алым бархатом носилках четырьмя каравайниками.

Подавали каравай после венчания, прежде чем начиналось праздничное застолье. Родители жениха, поздравляя молодоженов, преподносили им каравай. Мать жениха держала его на традиционном вышитом полотенце. Благодаря их, молодожены принимали каравай. Новоиспеченные муж и жена откусывали от каравая кусочки. Кто больше откусит, тот и будет хозяином в доме.

В «Креатив-Групп» хотели бы заметить, что эта часть традиции, может в несколько измененной форме, дошла и до наших дней. Затем каравай резался на части и им угощали всех гостей. По обычаю резать каравай и подавать на стол должен ребенок.

Обратный звонок



Нажимая на кнопку «Заказать», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

×
Отправить заявку

×